Ir al contenido principal

Dieta Campesina Para la buena salud




Mis padres siempre me cuentan de la salud impecable de varios de mis ancestros, cuales por mayoria especialmente en la generacion de mis visabuelos fueron gentes que vivian mayormente hasta sus 90s y en algunous casos sobre pasar los 100. Uno de mis Tatarabuelos vivio particularmente a la edad de 103 años. El era como la mayoria de los hombres de su tiempo; Bebia alcol en tiempos debidos y tenia su cachimbo y su tabaco. Ademas era un carnicero y en esa parte de mi familia el consumo de puerco era muy valorado y altamente preferido. Ya desde los tiempos de mi tatarabuelo hasta hoy han pasado muchos años, pero en el campo se ha conservado la mayor parte de esta dieta que da vida y salud. Ay un dicho de un filosofo llamado hipocrattes que dice "deja que tu comia sea tu medicina y tu medicina sea tu comida" 

Cual era la dieta del campo

1. El alto consumo de viveres (tuberculos), especialmente en el desayuno y la cena
2. Consumo de carnes muy variadas como aves locales como la tortola y otras aves pequeñas, res, puerco, gallinas, guineas, etc.
3. Zero consumo de refrescos, los cuales no existian o tenian poco exito en dichos lugares
4. Muy poco consumo de pan , ya que el trigo es muy dificil de sembrar en el pais, en ves de pan la gente comian mas casabe y batata.
5. El alto consumo de frutas silvestre, en forma entera y en jugos caseros, el agua de coco como una bebida casi a diaria.
6. Incorporacion diaria de vegetales con la comida de la 12, siempre se hacia una ensalada verde
7. Consumo de pescado , jicoteas, jaibas y otros animales aquaticos.
8. Dulces caseros hechos de coco, jagua, y otras frutas frescas, siempre caseros y nunca procesados por maquinario.
9.  Para cocinar se usaba el aceite de coco, de palma, la manteca de puerco, el sebo de vaca y varias grasas de animales criollos y saludables.
10. El consumo de productos graneados se hacia una sola vez al dia (arroz y habichuela), o cuando se hacian ciertos dulces como (habichuela con dulce y arroz con dulce)
11. Los condimentos y sazones siempre eran elaborados naturalmente de materiales del conuco.

La dieta del campo Hoy

Hoy en dia la dieta del campo y los pueblos pequeños que son aledaños a los campos no ha cambiado tanto, pero si voi a notar las diferencias que se dan en el dia de hoy.

- Los animales criollos cuales tenian mas valores nutritivos estan escaceando,  el puerco criollo fue eliminado por  influencia americana y una supuesta fiebre porcina los elimino. La gallina criolla esta siendo reemplazada en algunos sitios por gallinas gringas, cuales son menos nutritivas que sus antepasadas criollas, aunque las criollas todavia abundan en el campo, hay tambien menos guineas silvestres.

-El alimento que se le esta dando a los animales esta cambiando en algunos lugares, ha algunas gallinas se le esta dando alimentos procesados, aunque esto no pasa tanto como en las granjas que producen para la ciudad. Tambien el alimenticio que se le estea dando a los puercos ya las vacas en algunos lugares es procesado y menos nutritivo, por ende produciendo animales menos saludable.

- Las frutas y vegetales criollos estan desapareciendo en algunos lugares. Frutas como el aguacate criollo, el guineo criollo y vegetales/tuberculos como el ajo criollo y el jengibre criollo, etc.

- La introducion del refresco y de bebidas altamente procesadas llenas de azucar y de carbohydratos vacios como la malta, y los gatorade, tambien productos lactosos de poca calidad y altamente procesadas como la carnation y margarina en ves de mantequilla.

- El alto uso de aceite altamente procesado como el de Soya, Maiz, y Canola.

La dieta de la ciudad moderna dominicana

Esta es la lista de las diferencias entre esta y la original, y sus efectos dañinos

- Alto consumo de refrescos y bebidas procesadas : Esta nos ha encargado una epidemia de diabetes, de problemas del corazon, de problemas del riñon y de "defensas bajas", alto indice de ninyos y adultos sobre-peso, y alto indice de deformaciones dentales. El refresco es un gran enemigo de la salud, casi todas las enfermedades humanas son agraviadas oh causadas por demasiado consumo de azucar procesada.

- Uso de hacietes hydrogenas y altamente procesados: La invasion americana con su propaganda de la soya y el maiz nos metio cuco sobre nuestras grasas originales. En verda el aceite de soya, de maiz, de canola, son todo muy dañinos para el cuerpo y tienen poco beneficio, especialmente cuando se frie en ellos y se consumen en cantidad causan problemas del corazon y a todo el sistema de digestion; tambien bajan a las defensas. La Manteca (de puercos criados con alimento propio), el aceite de coco y el de palma tienen propiedades sumamente curativas y beneficiosas para la salud. El aceite de coco en especial en los ultimos 10 años se a denominado el aceite mas saludable del mundo y se a comprobado que no solo es nutritivo, pero es anti-hongo, anti-viral y anti-bacterial, previene y cura amebas, viruses y bacterias. Incluso el aceite de coco igual que los otros criollos son una espada filosa contra la mayoria de las enfermedades. La manteca es saludable tambien y por eso nuestros antepasados la consumian, la manteca mala es cuando los puercos no estan criados bien y se les da porqueria, en especial el puerco criollo comia muchos viveres y tenia una grasa muy pura y nutritiva.

- El Alto consumo de pan, galleticas, biscochitos y de granos altamente refinados y azucarados: Esto tambien es un gran problema, el pan nunca tuvo mucho exito en el pais, pero con la economia debil y el bajo costo del pan se esta consumiendo en cantidad. El pan blanco y el integral no son tan diferentes en su supresion imunologica y ambos son dañinos especialmente en altas cantidades, el pan se convierte en glucosa muy rapidamente en el cuerpo y tiene casi todo los mismos efectos que la azucar. El unico beneficio del el integral es su alto contenido de fibra cual es buena para la digestion y el corazon. Pero ay frutas y viveres con mas fibra, el mango por ejemplo y el casave tienen mas fibra que un pan integral. No es decir que todo los productos graneados son malos para la salud, pero consumirlos mas que otra cosa si. Pan de desayuno, galleticas de merienda y pan de cena le hace un daño tremendo al cuerpo, te roba de nutrientes y te pone el cuerpo debil y listo para enfermarse.

- Poca variacion de carnes y consumo de carnes procesadas: En las ciudades la gente mayormente consumen de viveros y de colmados cuales casi siempre solo cargan pollo gringo y carne de res, aveces chivo y guinea. Ay animales que tienen una concentracion alta de ciertas vitaminas y minerales y la monotonia en el consumo de la carne limita esto, es decir, si la gente comieran ciguitas, gallina, guineas, patos, jicoteas, y una innumerable variad de animales marineros la mayor oportunidad de llegar a todo los requisitos alimenticios del cuerpo, es decir consumir todas las vitaminas y minerales.Tambien la salud de esos animales es questionable y muchas veces a la carne de res de esto lugares les daban maiz y gallinasa en su comida la cual hace una carne de res con menos vitaminas y mas propiedades dañinas, igualmente el pollo gringo tiene menos nutrientes y sabor que el criollo. El alto consumo de salami tambien es enemigo de la salud, es una carne altamente procesada y abeces hasta no muy sanitaria; el salami tiene pocos nutrientes y comerselo mucho puede dar diverculitis y varios problemas digestivos.

- Alto consumo de lactosa refinada: En las ciudades la gente beben mucha leche rica, milex y carnation, las cuales no son la mejores leches para el cuerpo y su naturaleza altamente procesada son una bomba para las defensas. Primeramente esa leche es de vacas criadas en lotes grandes cuales le dan mucha porqueria en su comida y caminan poco. Segundamente lo que le da la propiedad a esas leches de no necesitar tanta refigeracion es los preservativos cuales se les an echado y esto tambien es MUY dañino. Y terceramente en el ejemplo de la carnation, esta leche le agregan azucar refinada cuyos efectos he mencionado.

- El consumo de sopitas y de sazones procesados y preparados artificialmente: Esto tambien le hace daño a la salud, especialmente cuando se consume a diario. Lo mas peligroso de las sopita es que tiene un preservativo titulado MSG cual en muchos estudios se a enlazado a altos riesgos de canceres y de sobrepeso.

Diferencias en estilo de vida:

El poco caminar en la ciudad, cojer muy poco sol (por no caminar y trabajar afuera), y el acostaste tarde en combinacion tienen un efecto muy profundo en la salud. El que poco ejercita mutiplica los efectos dañinos de la dieta ciudadana. Acostarse tarde (Despues de las 12) tambien le hace un daño al cuerpo; ya que el sistema humano esta fijamente programado , por eso fue que Dios hizo el Sol y la Luna. Y finalmente, el estar encerrados mas y cojer poco sol tambien afecta mucho la salud. El Sol da Vitamina D cuando traspasa la piel y el trabajar encerrado se traduce en un nivel de vitamina D bajito. La vitamina D es una de las vitaminas mas importantes, en los ultimos años varios estudios han conectado poca vitamina D con un riesgo mas alto de varios canceres y enfermedades.


Consejo:

Para una salud optima, hablen con sus padres si estan vivos, oh con sus tios oh vecinos de edad y preguntelen, que se comian en sus tiempos, volver a una dieta asi es lo mejor que uste puede hacer para su salud; no se lleve de la television y la propaganda alimenticia que quiere vacearle el bolsillo, llevese de los testimonios de sus antepasados cuales tienen la misma composicoin racial y biologica que usted. El que no aprende del pasado, comete errores en el futuro.


Comentarios

Entradas más populares de este blog

Bohios, Casas de Yagua y Construcciones Tradicionales

Cuando uno piensa en una casa, mayormente en estos tiempos pensamos en casas de bloc, o tal vez de madera con zinc. Sin embargo en tiempos no muy remotos como los de mis padres y mis abuelos la mayoría de las casas no eran así, y mucho menos en campos lejanos adonde se conservó formas Aborígenes y Africanas de construir. Un arte pasado de generación en generación sin interrupción o poca modificación por cientos o miles de años. Es un legado que hay que celebrar ya que al mundo solo le enseñamos las construcciones españolas como el al-casar y los casones coloniales. Es muy importante que como un pueblo híbrido tengamos orgullo de las construcciones indígenas y africanas. Mi abuela paterna vivía en uno de estos en Los Almaceyes, Moca y su piso era apisonado de tierra y su cama tenia un corchon de Hojas de plátano que rellenaban un Saco.   Por Afuera: Los Bohio's tienen una construcción de Tabla de Palma, de Tejamani (con lodo) o Yagua. Mayormente por esto se distinguen

La voz de nuestros ancestros un embarque genetico

Hay gente que se acuerdan de anoche, y gente que se acuerdan de la semana pasada, gente que no saben lo que paso ahorita. Yo buscando mi pasado para entender mi presente y dirigir mi futuro me embarque en un viaje genealógico cual se convirtió en un viaje genético, es decir primero comencé preguntándole a mis padres, abuelos, abuelas, tíos y tías hasta construir un gran árbol familiar, cual como quiera no es gran árbol en comparación a la genealogía que los europeos pueden resucitar. Ya que más de la mitad de mi sangre es de personas cuya identidad fue fracturada y sus cuentos borrados. Tal vez la historia completa no esté pero los alientos todavía quedan, palabras africanas que he heredado y las uso con Kin, en este sambumbe también supe que mi bisabuela se las llevaron unos Indios abajo del agua, y que por parte de esta tengo mucha tradición indígena/Taina. Pero lo que yo no sabía era que todo estos cuentos y muchísimos mas estaban en mi sangre! y que la ciencia de hoy puede

Jablamo Maii en Ei Cibao? Oh Hablan Mal en España

Jablamo Maii en Ei Cibao? Oh Hablan Mal en España? Es una pregunta que nos debemos de preguntar todos, es como quien llego primero la gallina oh el huevo? Bueno, comenzando por todo tengo que decirle que linguisticamente no existe un lenguaje o dialecto mal hablado, porque todos los lenguajes son mezclas y modificaciones de otros, sin estas modificaciones no nacieran nuevos lenguajes. Que Es El Español? Vamos a comenzar breve mente por que es el lenguaje "Español" o mejor dicho el "Castellano", de forma simple este lenguaje se formo cuando los Romanos llegaron a conquistar a Iberia cual incluía a España y a Portugal, allá implementaron y dictaron su lenguaje cual era el "Latin" ahora, en Iberia ya existían varios lenguajes incluyendo el vasqo y lenguajes parecidos a los de inglaterra como en galicia, esto todo se mezclo y salio un sancocho de lenguajes cual se le denomino despues de cientos de años "Español oh Castellanos". Y por otr