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De criollo a gringo, genocidio de nuestra gastronomia






En los últimos años se ha dado un gran movimiento en muchos países como los Estados Unidos y varios países en Europa de sembrar orgánico y no transgenico/injerto, porque hay varios estudios científicos que han dado validez al argumento de que las comidas orgánicas y criollas tienen un sabor y valor nutritivo superior a los frutos/animales no orgánicos o injertos/modificados/transgenicos. Lo que Dios hizo lo hizo perfecto ya que hay un balance físico y espiritual entre las matas y los animales. Si en el reloj de la vida nos vamos a los 1960s y antes nos damos cuenta que era una dieta sumamente diferente. Despues la primera invasion Americana en el 1916 se introducieron algunas cosas pero mas todavia despues de la invasion del 1965 y el reino de balaguer.

Definiciones: 

Criollo/Criolla: Frutos o Animales de la raza original que no han sido modificados geneticamente por cientos o miles de años. Han evolucionado a contener una nutrición optima y balanceada.
Injerto/Transgenico: Se le dice injerto a varias cosas pero el injerto de antes era un cruce natural de frutos o animales, este no hace daño y tiene los valores del criollo. Pero la mayoría de las cosas que le dicen injerto o transgencio son modificadas geneticamente y contienen una nutrición inferior y tienen menos sabor. Se introdujeron para que la producción agrícola sea mayor, pero en dicha cantidad sufre la calidad.     Orgánico/Orgánica: Estos frutos no se le echa abono químico y no son tratados con nada que no sea 100% natural.                                                                 Omega3/Omega6: Esto son lipidos o aceites El Omega 3 es anti-inflamatorio y el Omega 6 es inflamatorio especialmente en cantidades altas. Por lo general los alimentos orgánicos y animales criollos tienen mas omega 3 que 6 pero los injertos/modificados tienen mas omega 6 que 3. 

Alimentación de ayer:

- Primeramente el tipo de alimentación era muy bajita en gluten, es decir que el trigo por medio de pan, galleticas, y confleis no se usaban. Cosa que ahora se esta descubriendo a no ser alimento optimo en paises como EEUU y muchos paises europeos. En torno se consumian muchos viveres como el Platano, Yuka, Yautia, Ñame, etc.

Aceites de cocinar: Se usaba el aceite de coco, la manteca de puercos criollos, aceite de palma. Estos son muy altos en omega 3's y aunque son grasas saturadas por su mayoría son ácidos de medida mediana es decir que el cuerpo mas fácilmente los convierte ne Energía que grasa.

Carnes: La variedad era muy grande ya que se casaban muchas aves livianas como las ciguas, tórtolas, pero también la gallinas eran criollas, los puercos también. La carne de red era de vacas que solo comían pastos, se consumía el jabalí que es el puerco salvaje un animal muy bajo en grasa y alto en proteína. También varios animales silvestre que tienen una variedad de vitaminas y minerales como los curio's también conocido como Hutía en otro países, la guinea y el pavo salvaje. En lo general la carne era muy variada.

Frutas: Todas las frutas eran orgánicas, criollas y la variedad era inmensa. Habían mas variedades de Aguacates, y se consumían frutos que ya casi no se ven como el mamey y el candongo. No se usaba el abono químico y también las frutas se comían a muy poco tiempo de ser cortadas ya que la mayoría de la población o vivía en el campo o tenia arboles en sus casas. También se consumía una variedad mas grande de plátanos, guineos rulos y otros víveres y se consumían en muy alta cantidad.

Vegetales: Usualmente se sembraban en pequeños conucos de la casa y siempre estaban frescos ya que se arrancaban solo para cocinar y hacer ensaladas. Las variedades de vegetales en estos tiempos eran también mayormente criollas y por ende con el sabor mas concentrado y la nutrición mas alta.

Granos y legumbres: El arroz y los varios tipos de habichuelas se consumían una vez al día mayormente, a las 12. El tipo de arroz que se usaba era nativo a la isla, El pan y las cosas echas de trigo eran muy pocas pero en las ciudades grandes se vendía el pan, como quiera el pan no se consumía en gran cantidad.

Bebidas: Estas eran mayormente basadas en frutas, jugo de cereza de pina y de un sin-numero de variedades. Tambien se consumian bebidas fermentadas como el mabi , la guarapina y otros con frequencia. Las bebidas fermentadas continen probioticos que ayudan la digestion y el sistema imunologico. La leche siendo de vacas 100% sanas era muy pura y alta en omega 3 y nutrientes beneficiosos, pero la leche no se consumia a diario en lugares adonde no habian muchas vacas, las comunidades hateras consumian mas leche que otras. El agua de coco se consumia con mucha frequencia ya que muchas personas tenian matas de coco en los patio o conucos, esta agua es lo mas perfecto para hidratar el cuerpo.

Alimentacion de hoy:

- Ya la alimentación de hoy contiene mucho mas Pan, Galleticas, Avenas, Confleis y productos graneados ya que son los alimentos mas baratos. Por ende nuestra dieta ahora es mucho mas alta en gluten. Aunque todavia se consumen muchos viverse su consumo es considerablemente menos que antes por dicho remplazo. 

Aceites de cocinar: Se usa el aceite de Soya, de Maíz y de Canola, estos fueron importados en los 1980s-1990s via EEUU y desplazaron todo los aceites criollos. Son muy altos en Omega 6 y bajos en Omega 3 entonces no son muy buenos para la salud del corazon; también estos aceites son altamente procesados y se tornan rancio mas fácil ya que el aceite fino no aguanta mucha candela.

Carnes: Los animales son muy pocos mayormente se consumen una gallina llamada gringa que es transgenica ya que pare mas huevos y crece mas rápido pero tiene menos nutrición y menos sabor. El consumo de aves y animales silvestres a casi desaparecido por total. La carne de res viene de una mezcla de vacas tradicionales que solamente comen pastos pero también muchas vacas le echan gallinasa (alimento de hormona con mierda de gallina). El puerco es muy difernte ya que despues de los 1970s los puercos criollos fueron eliminados por sugerencia americana y fueron reemplazados por los Puercos Gringo que comen mucha basura y tienen muy poco omega 3 y mucho omega 6. En total casi todo es pollo, carne de res y puerco, las guinea y dichos animales se consumen muy de ves en cuando.

Frutas: Todavía queda una gran variedad de frutas como en los Mangos, Aguacates, Guayabas. Pero entre ellos se han introducido variedades transgenicas como el aguacate injerto, la jagua injerta, el guineo johnson y muchos mas. Estos frutos injertos por lo común son mas grande en tamaño pero tienen mucho menos sabor y sufren en el ámbito de nutrición. Adicionalemente los frutos injertos se producen en mayor con abono químico como el triple 15 y otros. También por razón de que hay una población mucho mas grande en la ciudad los frutos andan mas tiempo y se marean mas, cada día perdiendo nutrientes, y muy pocas personas tienen variedades de frutos en sus patios.

Vegetales: Los vegetales de ahora ya que mayormente no son del patio/conuco andan en la calle por mucho tiempo, y entre ellos hay variedades injertas con menos sabor y nutrición. Se usan menos variedades de estos para los sazones ya que se introducio la 'sopita' que es glutamano monosodico y esto es algo que en algunos países esta prohibido por afectar la salud de varias personas.

Granos y Legumbres: Se consume un arroz de menos calidad que es producido al mayor y muchas veces importado. También el consumo de Pan y alimentos basados en trigo esta a un nivel altisimo ya que son los alimentos mas baratos. Todo la harina de nuestro país es importada ya que el trigo no se da en el caribe. Si antes se comía batata con chocolate hoy se come pan con chocolate. El Pan y los alimentos basados en trigos están bajo una lupa en muchos países ya que se a descubierto que no son óptimos para la salud, especialmente en grandes cantidades.

Bebidas: Aunque todavía se hacen jugo naturales como los de antes su producción en la casa a disminuido a ocasiones y ciertas familias no se preocupan por eso. Los jugo de frutas han sido altamente desplazados por los refrescos y el jugo de naranja procesado como el rica. Muy altos en azúcar y sin nutrientes son la raíz de muchos problemas de salud. Las bebidas fermentadas son muy difíciles de encontrar, por ejemplo los mabises que se venden ahora son en verdad refrescos. La leche consumida es mayormente o en polvo o liquida pero altament procesada. Se ha introducido la carnation y las leches de lata nestle que son altas en grasa mala y tienen una sobrecarga de azúcar. Solo en los pueblos pequenos y campos todavia se ve un alto consumo de leche natural que se le denominado "Leche de vaca".  También es importante saber que la leche comercial sea de lata, en polvo o la liquida de la rica viene mayormente de vacas repletas de hormonas dañinas  y antibioticos ya que su mal dieta las enfermas. En el lado positivo todavia se consume mucha agua de coco aunque no tanto como antes ya que se introdujo el gatorade y otras bebidas supuestamente hidratantes, pero en realidad son quimicas y dañinas.

Conclusion:

Se puede implicar por el cambio de gastronomico que este es una gran causa de el aumenteo en enfermedades como canceres, diabetes, hipertension y problemas hormonales. Unos de los cómplices mas culpados en este deterioro de salud es el refresco y el alto consumo de pan. Por ejemplo los refrescos con su alto contenido de azucar oprimen el sistema imuno y abren el camino para enfermedad. El pan le da la mano porque el trigo y los productos graneados tienen algo llamado fito-nutrientes que son componentes que le roban vitaminas y minerales a nuestro cuerpo. Entonces si le agregamos que la mayoría de las carnes y frutos de ahora tienen menos vitaminas y minerales entonces el cuerpo moderno no esta recibiendo una alimentación propia. 

Fuentes:

- Testimonios familiares y de amistades mayores
- El Origen de la cocina dominicana - Juan Bautista Nina

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