Siempre me han facinado los cuentos de la vida, que para mi son como escuchar un libro, de estos que escuchado de relatos antiguos estan algunos de los queaceres de las mujeres en tiempos atras y recientes en el campo.
Lavando Ropa
La ropa se llevaba en una ponchera o una batea para el rio, en este rio se enconraba una parte especifica cual tuviera mucha arena, estuviera cerca de la orilla y muchas piedras grandes. Lo mas antiguo con cual se enjabonaba la ropa era con algo llamado "el cojollito de la guayaba" y esta hoja servio como tipo de jabon/detergente natural. El Jabon de cuaba llego a desplacar los cojollito de guayaba en tiempos receintes, y en tiempos actuales ya el ace y los detergentes quimicos estan dominando, el jabon de cuaba y mas todavia el cojollito de la guayaba no contaminaban el rio, pero el ace y lo moderno si. El proceso era mojar la ropa y frotarle estos cojollitos y despues estrallar la ropa contra una piedra grande y lisa asi violentamente espantando las manchas y los cultidos de la ropa. Era preferible que la piedra adonde se golpeaba la ropa tuviera la mitad de su cuerpo entre el medio del agua y el aire. Despues de los golpes necesarios se enjaguaba la ropa en el rio y esprimia. En algunos casos para ropa que necesitaba ser planchaba se preparaba almidon de yuka antes y se le echaba a esta ropa mojada, sirviendo como un tipo de "niagara" antiguo y natural. La Ropa se ponia a secar en cualquier rama o en alambres.
Planchando
Abian varias formas de planchar, una de las cuales no he escuchado en detalles y otras que si. Una que escuche mencionar era al vapor pero actualmente este proceso no me lo se en detalles, esto lo pondre despues. La que si he escucahudo mencionar es la de usar planchas de horno, cuales eran por lo menos 2 o 3. Las planchadoras la ponian a calentar, y se cojia la primera y se le pasaba a la ropa. Esta no duraba mucho tiempo caliente entonces se ponia en el fogon y se cojia otra que estuviera caliente y asi sucsesivamente siempre abia una plancha caliente. No se en detalles de que materiales eran estas planchas pero me imagino que eran metalicas por abajo. Un detalle importante que mencione en lo de lavar ropa era el uso del almidon de yuka en el proceso de lavamiento, este almidon era lo ke facilitaba de que los filos de las camisas y pantalones quedaran "de cortar".
Extraccion de Condimentos y Aceites
En nuestra sociedad ya se a olvidado el labor de producir lo basico para uso en la cocina y en los remedios.
Azucar: En las mayoria de los conucos habia caña sembrada, la cual se selecionaban algunas para moler en un moledor pequeño, asi logrando sacar el guarapo de la caña, este se "cocinaba" en una paila para que la agua evapore y quede el sirup o melao. Este se usaba para endulzar el cafe, y cualquier otra cosa.
Manteca: El corte mas grasoso del puerco se selecionaba para hacer manteca, abian varias formas como a fuego lento en una paila para ke se separe la manteca de la carne, oh con agua y sal hervido para evaporar el agua. Este se usaba mucho en la comida, y especialmente en tiempos atras era muy y sigue siendo muy saludable mientras que los puercos sean saludables.
Aceite de Coco: El Coco seco se gualla, y con lo guallado se mezcla con un poco de agua para herbirlos juntos asi hacer "lechce de coco" esta leche se podia usar en cocinar cosas como guandule con coco, pero en este proceso se tenia que procesar para sacarle el aceite; de esta abia varias formas. Una de ellas es calentar la leche de coco en una paila para evaporarle el agua hasta que quede el aceite, y la otra cual es mas moderna es ponerla en la nevera para que el aceite y el agua se separe en el proceso de congelacion. Con este tambien se cocinaba, y se usaba para remedios, en estos tiempos se ha descubierto que es el aceite mas saludable para cocinar.
Lavando Ropa
La ropa se llevaba en una ponchera o una batea para el rio, en este rio se enconraba una parte especifica cual tuviera mucha arena, estuviera cerca de la orilla y muchas piedras grandes. Lo mas antiguo con cual se enjabonaba la ropa era con algo llamado "el cojollito de la guayaba" y esta hoja servio como tipo de jabon/detergente natural. El Jabon de cuaba llego a desplacar los cojollito de guayaba en tiempos receintes, y en tiempos actuales ya el ace y los detergentes quimicos estan dominando, el jabon de cuaba y mas todavia el cojollito de la guayaba no contaminaban el rio, pero el ace y lo moderno si. El proceso era mojar la ropa y frotarle estos cojollitos y despues estrallar la ropa contra una piedra grande y lisa asi violentamente espantando las manchas y los cultidos de la ropa. Era preferible que la piedra adonde se golpeaba la ropa tuviera la mitad de su cuerpo entre el medio del agua y el aire. Despues de los golpes necesarios se enjaguaba la ropa en el rio y esprimia. En algunos casos para ropa que necesitaba ser planchaba se preparaba almidon de yuka antes y se le echaba a esta ropa mojada, sirviendo como un tipo de "niagara" antiguo y natural. La Ropa se ponia a secar en cualquier rama o en alambres.
Planchando
Abian varias formas de planchar, una de las cuales no he escuchado en detalles y otras que si. Una que escuche mencionar era al vapor pero actualmente este proceso no me lo se en detalles, esto lo pondre despues. La que si he escucahudo mencionar es la de usar planchas de horno, cuales eran por lo menos 2 o 3. Las planchadoras la ponian a calentar, y se cojia la primera y se le pasaba a la ropa. Esta no duraba mucho tiempo caliente entonces se ponia en el fogon y se cojia otra que estuviera caliente y asi sucsesivamente siempre abia una plancha caliente. No se en detalles de que materiales eran estas planchas pero me imagino que eran metalicas por abajo. Un detalle importante que mencione en lo de lavar ropa era el uso del almidon de yuka en el proceso de lavamiento, este almidon era lo ke facilitaba de que los filos de las camisas y pantalones quedaran "de cortar".
Extraccion de Condimentos y Aceites
En nuestra sociedad ya se a olvidado el labor de producir lo basico para uso en la cocina y en los remedios.
Azucar: En las mayoria de los conucos habia caña sembrada, la cual se selecionaban algunas para moler en un moledor pequeño, asi logrando sacar el guarapo de la caña, este se "cocinaba" en una paila para que la agua evapore y quede el sirup o melao. Este se usaba para endulzar el cafe, y cualquier otra cosa.
Manteca: El corte mas grasoso del puerco se selecionaba para hacer manteca, abian varias formas como a fuego lento en una paila para ke se separe la manteca de la carne, oh con agua y sal hervido para evaporar el agua. Este se usaba mucho en la comida, y especialmente en tiempos atras era muy y sigue siendo muy saludable mientras que los puercos sean saludables.
Aceite de Coco: El Coco seco se gualla, y con lo guallado se mezcla con un poco de agua para herbirlos juntos asi hacer "lechce de coco" esta leche se podia usar en cocinar cosas como guandule con coco, pero en este proceso se tenia que procesar para sacarle el aceite; de esta abia varias formas. Una de ellas es calentar la leche de coco en una paila para evaporarle el agua hasta que quede el aceite, y la otra cual es mas moderna es ponerla en la nevera para que el aceite y el agua se separe en el proceso de congelacion. Con este tambien se cocinaba, y se usaba para remedios, en estos tiempos se ha descubierto que es el aceite mas saludable para cocinar.
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