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Cuidado de la mujer parturienta en el campo


Aqui les tengo sacado de un libro de San Francisco de Macoris llamado "De Nuestro Lenguaje y Costumbres" escrito por Consuelo Olivier Vda. German Ariza. Escrito en el 1967, relatando cosas de tiempos mas atras.



    A la mujer en estado de embarazo no se le permitia realizar trabajos en el conuco. tampoco lavar la ropa, majar el cafe o el arroz o cortar leña, labores que realiza la mujer campesina.
La Comadrona o partera empezaba sus atenciones durante los ultimos dias del embarazo, las que prolongaba hasta que el niño cumplia diez dias de nacido.

    Era costumbre mantener al niño bien abrigado, con tajecitos o baticas preparados para la ocasion. Le ponian zaptitos tejidos de hilo y de lana, asi como una gorra para cubrirle la cabeza, debiendo permanecer cuarenta dias en la habitacion. No podia recibir el aire humedo de la noche, ni podia ser cargado por personas que se hubieran lloviznado o que llegaran a caballo.

    Las tijeras con que le cortaban el ombligo se ponian en cruz debajo del colchon y no podian ser tocadas hasta que aquel se cayera; ademas creian evitar con este rito los entuertos de la recien parida. Si al niño se le caia el ombligo pronto, antes de los diez dias ,solian decir que seria de constitucion debil, en cambio, si era mas tarde que se le caia, decian que seria fuerte y saludable. Entre los principales cuidados que se tenian con el recien nacido, estaba el evitar que se "anortara" (diarrea verde), o que le diera "trabo" (tetano).

   En cuanto a la madre, debia permanecer diez dias acostada acostada, y durante cuarenta dias, periodo llamado "el riesgo". Debia de tener la cabeza amarrada con un paño o pañuelo y los oidos tapados con algodones; debia llevar medias puestas y ademas no podia bañarse con agua fria, lloviznarse, ni recibir brisa de agua. Tampoco podia comer frutas, ni lavarse la cabeza hasta completar la cuarentena. Su comida principal era una sopa de gallina diaria, durante el riesgo. Sus alimentos debian ser sanos, teniendo que evitarse aquellos que podian darle felma o gases al niño. Muchas mujeres tenian en el patio de su casa, al acercarse la fecha del parto, las gallinas para la sopa del riesgo; esto naturalmente estaba de acuerdo con los medios economicos de la familia. Unas de las cosas mas importantes que debia hacer la mujer en el riesgo erae tomar el "bebedizo". Este se prepara antes del alumbramineto y se hace con las tripas de higuero tierno, aceite de ricino, de almendras, especias dulces, como canela, clavos, malagueta y nuez mozcada. A estos ingriedientes, cuando ya estan bien hervidos se agrega ron; luego el brevaje se cuela y se toma por cucharadas o vasitos. Su sabor es agradable. Esta bebida no era exclusiva para las campesinas pues toda parturienta la tomaba; su uso ha ido limintandose en las ciudades.

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